当前位置:首页 > 外汇 > 外汇新闻 >

日元反应平淡 日本央行按兵不动

2017年06月16日 来源:虎虎投资网

本周五上午北京时间11时,日本央行公布最新利率决议及政策声明。公布结果为维持-0.1%的利率水平不变,维持十年期国债收益率目标在0%不变,同时维持年度基础货币扩容规模在80万亿不变。决议正式公布前美元兑日元涨势喜人,创下两周内新高111.25。但在利率决议正式公布后美元兑日元反应平淡,进入盘整行情。

除去维持货币政策不变之外,日本央行同样维持当前经济评估不变,预计经济温和回温。

但将民间消费评估上调,就业情况和收入改善有助于提振消费,但通胀预期依然疲弱。此外,日央行还上调对国际经济形势预期,认为海外经济将以温和速度增长。

在所有央行委员中,七名央行委员投票支持维持利率政策不变,另外有两名央行委员则投出反对票。其中,央行委员木内登英提议放弃负利率政策,再次启用以QE为中心的货币政策框架。

受益于昨日美联储加息决定公布、耶伦放鹰以及美国初请数据好于预期影响,美元走强,而美国股市科技股暴跌亦并未引起日元避险需求的增加。

美元兑日元汇价自美盘盘中起便持续走高,并于亚市早盘突破111整数关口,在临近日央行公布利率决议之前一度录得两周内以来新高111.25。

此次利率决议公布结果并未超出市场预期。截止目前所公布的政策声明亦未放出偏鹰信号。因而在利率决议正式公布后,美元兑日元小幅微跌0.07%后立刻收复失地,继续徘徊于111上方。

截止北京时间11点10分,美元兑日元交投于111.18,日内最低录得110.82,最高录得111.25,日内录得涨幅0.28%。

午后日本央行行长黑田东彦将召开新闻发布会对此次利率决议进行阐述。

据媒体分析,此次黑田东彦将再次强调2%的通胀目标。但由于日本央行资产负债表过度膨胀,削减恐慌(Taper Tantrum)也在与日剧增,市场投资者将关注于黑田就日本退出QE政策或是缩表发表的相关言论,任何偏鹰言论都将利好后市日元走强,反之则利空日元。

技术面上,美元兑日元站稳111.10关口后上方将看向111.57(4小时级别200日MA)以及111.71(6月2日高位)。下方来看,4小时级别5日均线在110.89处形成支撑,跌破后将打开下行通道至110.56(4小时级别50日MA)以及110.34附近位置。

上一篇:“鹰派”添翼助英镑急升 下一篇:没有了
  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点