当前位置:首页 > 外汇 > 外汇新闻 >

香港金管局:港元联系汇率制不需要变

2017年06月19日 来源:虎虎投资网
  • 相关热点:

     今日,香港金管局总裁陈德霖表示,港元联系汇率制应当延续,因为它已经有效服务香港三十多年,经受了金融危机的考验。

陈德霖在一次声明中指出,香港是一个小而开放的经济体系,保持港元与美元之间的稳定汇率是最合适的安排。我们没有需要、没有意图去改变这样一个有效的制度。

香港联系汇率制度是香港由1983年10月17日开始实施的汇率制度。在联系汇率制度的架构内维持汇率稳定是香港金融管理局(金管局)的首要货币政策目标之一。

联系汇率制度规定,港元兑美元的兑换汇率为7.80港元兑1美元。香港金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,则会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

陈德霖还谈到香港在金融市场的地位,他表示,即使大陆资本全面开放,香港也不会被边缘化,香港仍然是大陆与国际市场的重要跳板。

他进一步指出,香港多年来一直是全球金融市场的一部分。“有了这样的优势,只要我们不自满,继续努力,未来仍然一片光明。”

联系汇率制的利与弊

联系汇率的主要意义是降低交易成本,是香港成为国际贸易中心和国际金融中心的基础。自实行联系汇率以来,由于能够为国际贸易和国际金融提供稳定的货币条件,贸易公司和投资者不再需要考虑汇率波动成本,因而成为吸引贸易和金融资本的重要动力。

但香港的联系汇率制也有其缺陷。去年年初,在离岸人民币对美元汇率大幅贬值之际,港元对美元汇价也不断走软。港元贬值加剧一度引发市场担心:香港联系汇率制度是否寿终正寝?

九州证券全球首席经济学家邓海清曾指出,香港联系汇率制度缺点在于,完全丧失货币政策独立性,即货币政策与该国或地区的基本面完全脱钩。1998年以来,美联储调息每一次调息后香港均立刻跟随调息,香港货币政策完全没有独立性。

今年,香港两度跟随美联储加息。上周,美联储宣布加息25个基点之后,香港金管局紧跟美联储步伐,提高基准利率25个基点至1.50%。

     【免责声明】本文发布仅代表作者个人或公司观点,与本信息发布平台无关。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点